О молоке и сыре PDF Печать E-mail
Автор: Жанна   
10.04.2010 20:27

                                                                              О МОЛОКЕ И СЫРЕ


-Не нарезайте сыр заранее – кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат. Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу. В бумаге он высыхает.


-В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника – заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой.


-Чтобы сохранить творог или брынзу, нужно завернуть их в чистую тряпочку, предварительно смоченную в подсоленной воде.


-Сыр, творог, брынзу можно хранить в эмалированной кастрюле, добавив 3-4 кусочка сахара, накрыв крышкой и держа в прохладном месте.


-Затвердевший сыр следует завернуть на несколько часов в салфетку , смоченную молоком, и он станет мягче.


-Засохший сыр нужно положить на 2 дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.


-Сыр следует резать ножом, нагретым в горячей воде.


-Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом откинуть на марлю.


-Свежее молоко нужно хранить в темном месте, так как на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С, быстро прокисает.


-Витамины в молоке лучше сохраняются, и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1л молока).


-Закипевшее молоко нельзя долго держать на огне, так как при этом оно теряет свои питательные качества.


-Чтобы в кипяченном молоке не появилась пенка, нужно мешать его при кипячении, а затем быстро остудить.


-Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек сахара.


-Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.


-Подгоревшее молоко нужно сразу же перелить в другую посуду, тогда запах в нем будет чувствоваться меньше.


-Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого.


-Молоко и масло не следует хранить рядом с сыром, так как запах сыра им передается.


-Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой посуде; они быстро портятся и приобретают неприятный запах.


-Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиками хлеба.


-Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Обновлено 27.09.2011 07:36