Рекомендации по использованию вин PDF Печать E-mail
Автор: Жанна   
29.03.2010 19:55

 

Рекомендации по использованию вин


Правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, а неправильный может испортить отличное вино и хорошо приготовленное блюдо.


В начале обеда к закускам для возбуждения аппетита подают водку, горькие настойки и крепкие вина – «бархатистые» и терпкие: вермут, портвейн, мадеру, херес. Они подаются к острым салатам, ветчине, копченостям, сельди, балыку, а также к различным маринадам и соленым овощам. Эти крепкие вина рекомендуются также после супа или бульона.


С мясными блюдами ( бифштексом, филе, лангетом, жареной бараниной, свининой и т.д.),а также с блюдами из мозгов, почек и печени хорошо сочетаются красные сухие вина. С более легкими блюдами из птицы и дичи гармонируют красные вина типа каберне, бордо.


К жирным мясным блюдам рекомендуют обычно кахетинское, саперави, тибиани, так как их легкая терпкость и «теплота» подчеркивают остроту блюд и как бы растворяют их жирность. Если в меню два мясных блюда, то к жаркому можно подать красное столовое вино, а к птице – сухое или полусухое игристое.


К горячим рыбным блюдам предлагают столовые сухие вина – рислинг, сильванер. К ракам, крабам, устрицам, креветкам – тоже столовые сухие белые вина или полусладкие.


С зеленью и свежими овощами, с овощными блюдами пьют столовые сухие или полусладкие крепленые вина.


К десерту подают сладкие десертные и ликерные вина: мускаты, токай, кагоры, а также полусладкое или сладкое игристое.


Фрукты , ягоды, орехи, шоколадные конфеты, печенье, пирожное, торты, мороженое хорошо сочетаются с десертными винами, игристым и цимлянским.


Чтобы не нарушать вкусовых ощущений, не следует сочетать красное сухое столовое вино с блюдами из рыбы, а десертные и ликерные вина – с соленой рыбой, колбасами и копченостями.


Для более полного и яркого выявления вкуса и букета вин большое значение имеет температура подачи.


НАПИТОК ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ


Коньяк 18-19

Красное столовое вино 16-18

Десертные вина, вермуты 13-16

Марочные вина 10-12

Белые столовые вина 8-12

Игристые вина 6-8

Пиво 8-9

Водка и горькие настойки 5-8

Обновлено 27.09.2011 07:33